Vini





Ribolla Gialla

D.O.C. Friuli Colli Orientali







Note sensoriali

Giallo paglierino con marcati riflessi verdognoli. Fresco e fragrante, con note di mela verde, lime e scorza di pompelmo. Di viva freschezza in bocca, chiude piacevolmente con un lungo finale.  


Abbinamenti

Ama gli antipasti di mare, il pesce fritto, i crostacei, le insalate di mare. Vino classico da antipasti freddi. Tradizionale l'abbinamento con il prosciutto crudo di San Daniele. Si sposa bene anche agli affettati in genere, ai formaggi freschi, al pesce e alle carni bianche.

Zona di produzione:
  • D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve:
  • 100% Ribolla Gialla
Sistema di allevamento:
  • Monocapovolto friulano e Guyot francese
Epoca di Vendemmia:
  • Terza settimana di settembre
Vinificazione:
  • Come il Friulano, è uno dei vitigni autoctoni di lunga tradizione in Friuli. Dopo ripetute prove siamo giunti alla conclusione che l'ideale vinificazione per esaltare al meglio le caratteristiche tipiche di questo vitigno sia sotto il profilo aromatico che gustativo sono la macerazione pellicolare in assenza di ossigeno. Le uve diraspate e pigiate vengono macerate con le bucce in vasche colme di anidride carbonica a 8° C per un periodo variabile tra le 12 e le 15 ore. Vengono quindi pressate sofficemente (sempre in assenza di aria) con il "metodo Champagne", ottenendo così un mosto fiore ricco, profumato e delicatamente aromatico, da decantare con il solo ausilio del freddo. La fermentazione avviene in vasche di acciaio con l'utilizzo di lieviti autoctoni ad una temperatura che oscilla tra i 14° e i 16° C. Dopo una lenta maturazione "sur lies", che continua in acciaio, viene imbottigliato sempre in assenza di aria.
Gradazione alcolica:
  • 13,00% vol. circa
Temperatura di servizio:
  • 8°-10° C