Vini





Verduzzo Fiulano

D.O.C. Friuli Colli Orientali







Note sensoriali

Giallo dorato intenso, trasparente e brillante. Delizia all'olfatto con dolci sentori di succo di mela al forno, miele, albicocca secca, caramelle d'orzo. Denso e dolce al palato, ha un'ottima persistenza.  


Abbinamenti

Vino classico da dessert. Si abbina bene a pasticceria secca, e dolci cremosi.

Zona di produzione:
  • D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve:
  • 100% Verduzzo Friulano
Sistema di allevamento:
  • Guyot francese
Epoca di Vendemmia:
  • Ultima settimana di settembre
Vinificazione:
  • Per esaltare al meglio questa varietà nella sua tipologia dolce, circa 10 giorni prima della raccolta, vengono tagliati i tralci che portano l'uva in pianta in modo tale da ottenere una naturale ed elevata concentrazione zuccherina all'interno dell'acino. L'uva diraspata e pigiata viene messa a fermentare con le bucce per circa 3 giorni a temperatura di 15° C estraendo in questo modo importanti note aromatiche e sostanze coloranti. Segue una pressatura soffice e la fermentazione prosegue in acciaio sempre a temperatura controllata. Raggiunto il giusto rapporto alcol-zuccheri, la fermentazione viene bloccata con un repentino abbassamento della temperatura a 0° C. Dopo il necessario periodo di affinamento sui suoi lieviti il vino viene imbottigliato.
Gradazione alcolica:
  • Alcol svolto 13,00% vol.; zuccheri residui 100 g/l
Temperatura di servizio:
  • 10° C