Refosco dal Peduncolo Rosso

D.O.C. Colli Orientali del Friuli

Note olfattive e gustative

Al naso è intenso, rustico, con note di mora selvatica e viola, di buona concentrazione. Asciutto, sapido e leggermente erbaceo risulta di buon corpo e piacevole beva.

Abbinamenti

Carni grasse, anatra al tegame, griglia alla brace

Vinificazione

E' uno dei vitigni autoctoni di lunga tradizione in Friuli. Le uve, raccolte a mano, vengono diraspate e pigiate sofficemente. La fermentazione a contatto con le bucce avviene in vasche di acciaio per circa 12 giorni a temperatura controllata di 26-27°C. In questa fase sono frequenti i rimontaggi sul cappello di vinaccia allo scopo di estrarre colore e sostanze aromatiche. Terminata la fermentazione alcolica si svolge anche la malolattica, allo scopo di ammorbidire le parti acide intrinseche del varietale. Effettuati gli opportuni travasi la maturazione continua in acciaio fino al momento dell'imbottigliamento.

Varietà delle uve
100% Refosco dal peduncolo rosso
Sistema di Allevamento

Guyot francese

Epoca di Vendemmia
Prima settimana di ottobre
Colore

Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Gradazione alcolica

13,00% vol. circa

Temperatura di servizio
16°-18° C
CAMPAIGN FINANCED ACCORDING TO EU REG. 1308/2013

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