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Ribolla Gialla

D.O.C. Friuli Colli Orientali

Note olfattive e gustative

Fragrante, con note di mela verde, lime e scorza di pompelmo. In bocca di viva freschezza, chiude piacevolmente fresco con un lungo finale.

Abbinamenti

Antipasti di mare, pesce fritto, crostacei, insalata di mare.

Vinificazione

Come il Friulano è uno dei vitigni autoctoni di lunga tradizione in Friuli. Dopo ripetute prove siamo giunti alla conclusione che l’ideale vinificazione per esaltare al meglio le caratteristiche tipiche di questo vitigno sia sotto il profilo aromatico che gustativo sono la macerazione pellicolare. Le uva diraspate vengono macerate con le bucce in vasche colme di anidride carbonica a 8°C per un periodo variabile tra le 12 e le 15 ore.
Vengono quindi pressate sofficemente (sempre in assenza di aria) con il “metodo Champagne”, ottenendo così un mosto fiore ricco, profumato e delicatamente aromatico, da decantare con il solo ausilio del freddo. La fermentazione avviene in vasche di acciaio con l’utilizzo di lieviti selezionati ad una temperatura che oscilla tra i 14° e i 16°C. Dopo una lenta maturazione “sur lies”, che continua in acciaio, viene imbottigliato sempre in assenza di aria.

Varietà delle uve

Ribolla Gialla

Sistema di allevamento

Previsto dal disciplinare

Colore

Giallo paglierino con marcati riflessi verdognoli.

Gradazione alcolica

13,00% vol. circa

Temperatura di servizio
8°-10° C
CAMPAIGN FINANCED ACCORDING TO EU REG. 1308/2013

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