Vini





Schioppettino







Note sensoriali

Rosso rubino intenso, cupo e profondo. Al naso si distinguono le classiche note di spezie dolci, liquirizia e piccoli frutti di sottobosco. In bocca entra caldo e avvolgente, morbido e asciutto su uno sfondo di tabacco e fieno secco.  


Abbinamenti

Rosso importante, da accompagnare a carni rosse grasse, cacciagione e formaggi saporiti.


Varietà delle uve:
  • 100% Schioppettino
Sistema di allevamento:
  • Monocapovolto friulano e Guyot francese
Epoca di Vendemmia:
  • Prima settimana di ottobre
Vinificazione:
  • Come il Refosco dal peduncolo rosso è uno dei grandi vitigni autoctoni dei Colli Orientali del Friuli. Le uve, dopo un estremo diradamento in pianta e un'accurata selezione con il taglio delle punte e delle ali dei generosi grappoli, vengono raccolte a mano. Effettuata la diraspatura e la pigiatura soffice le uve rimangono in contatto con le bucce per tutta la durata della fermentazione alcolica che si protrae per circa 12 giorni a temperatura di 25° C. Durante questa fase vengono effettuati diversi "delastage" allo scopo di aumentare l'estrazione dalle bucce delle caratteristiche varietali oltre a tutte le componenti polifenoliche classiche delle uve rosse. Terminata la fermentazione alcolica, viene svolta parzialmente anche la malolattica. Dopo gli opportuni travasi il vino rimarrà a maturare in acciaio fino al momento dell'imbottigliamento.
Gradazione alcolica:
  • 13,00% vol. circa
Temperatura di servizio:
  • 16°-18° C